• Chemin d'école

      

    Retour du chemin de l’école…

     

     

    5-10 minutes à pieds de la route à la maison.

    Chronomètre en main le matin…

    Nuage et rêverie l’après midi…

    Je vous laisse apprécier la balade à votre rythme…

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Chemin d'école

     

     

    Chemin d'école

     

    Chemin d'école

     

     

    Chemin d'école

     

    Les chiens, la maison, la voiture… et un jardin pour se nourrir ???

    Pas encore… « work in progress »

     

         Pour cette année c’est Christine, une Hmong près de Javouhey (mon collège) qui nous approvisionne en fruits et légumes.

         Toutes les semaines elle nous dépose 5kg au bout du chemin.

      

    Voyons ce qu’on mange par ici…

     

    Chemin d'école

     

    Piments végétariens (variété de piments qui ne piquent pas) ou piments forts…

    Haricots kilomètres, giraumon, patate douce, manioc, gombo, brèdes (épinards pays) et bien d'autres...

     

    Chemin d'école

     

         Christine fait de l’agriculture raisonnée. C’est-à-dire quelle traite le moins possible ses plantes, à l’inverse d’autres Hmong qui sont dans une production de rendement et n’hésiteront pas à piquer les bananes pour qu’elles jaunissent le jour du marché… faut les comprendre, ça fait plus joli sur les étales…

         Pour les légumes pays c’est facile de ne pas traiter, les plants sont résistants, il suffit de bien nourrir la terre et leurs laisser le temps.

         Mais Christine fait aussi des aubergines, tomates, concombres... un peu moins aclimatés : gare à la piqure… d’insectes cette fois çi.

     

    Alors pour rendre ses cultures plus résistantes elle réalise des greffes sur une plante plus robuste.

     

    Chemin d'école

     

    Ca donne des tomates qui ont presque du goût, mais bien sur ça ne sera jamais pareil que celles qu’on trouve dans vos jardins en été…

     

    Chemin d'école

     

    Parcontre les fruits pays……… hummm !

     

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    Découverte d’une variété de papaye jusqu’alors inconnue… amis des tropiques gardez confiance, la papaye peut être délicieuse même bien mûre.

     

    Chemin d'école

     

    Les ananas… un classique.

    Pas aussi bon que ceux d’Hamjago bien sur, mais ils se défendent.

     

    Les mangues, les maracujas, les bananes, les cirtons sont aussi au rendez-vous…

     

    Chemin d'école

     

         Et voici de retour un ancien compagnon de voyage… Pitaya, le fruit du dragon, rapporté d’Asie par les Hmongs justement. C’est un peuple nomade issue de Chine qui a migré dans toute l’Asie du Sud-est (Laos, Vietnam, Thailande) . Durant la guerre d’Indochine certains sont venue s’exiler en France, en Guyane et dans bien d’autres pays.


         Je leur jette un peu la pierre car certains sont tombés dans une agriculture intensive qui ne me convient pas, mais ce sont les seuls qui ont relevé le défi de nourrir la Guyane. Ca vaut toujours mieux que de tout importer...?

     

    Alors en attendant que ça pousse dans mon jardin, merci Christine et tous les autres qui nous nourrissent.  

     

    Chemin d'école

     

    Bon' Ap'

     


  • Commentaires

    1
    les oz
    Mercredi 23 Mai 2018 à 10:09

    et bien , en voilà de jolies plantations , moi qui fait mais petits plants de tomates de toutes les couleurs , je vous filerai des ptites graines pour votre amie , très impressionnée par le fruit du dragon : ça se mange ? il a vraiment une tête de dragon, on s'attend à ce qu'il crache du feu!!!

    pleins de plaisirs gustatifs à vous bises

      • Mercredi 23 Mai 2018 à 16:44

        Coucou tata, je suis preneur pour les graines ! 
        Et oui le fruit du dragon se mange, mais celui-ci était ouvert sur l'arbre, d'où  sa forme de gueule de dragon. Normalement ça fait plus oeuf de dragon.
        En tout cas c'est très bon, un peu moins sucré que beaucoup de fruits d'ici (ananas, banane, mangue, fruit de la passion...) mais parcontre c'est très facile à peler et toute la chaire se mange.

        Et faut dire que le plaisir est surtout visuel. 

        A voir si il supporte le transport...  biz

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